首頁 > 解決方案 > 雞支氣管阻塞

天氣冷了,肉雞支氣管又堵了,咋辦呢?

肉雞支氣管阻塞概述

  最近這2-3年,肉雞寒冷干燥季節的飼養管理和疾病防控壓力非常大。肉雞的成活率和生長性能受到極大影響,有時成活率只有70-80%,甚至更低。其主要原因是寒冷季節雞舍的通風保溫不良,加上空氣干燥、濕度調節困難,造成雞只的呼吸道粘膜受損,在免疫空白期的15-28日齡,發生以H9、傳支和新城疫病毒病為主的感染,加上大腸桿菌和支原體的混合感染,臨床上以支氣管栓塞和高死亡率為特征。如何解決這個問題,是冬季肉雞疾病防控的重中之重!


  針對這種狀況,信得科技根據冬季養殖的特點和疾病發生的原因,探索出一套現場行之有效、經過大量客戶檢驗的動保方案策略。這個策略就是基于疫苗免疫、藥物保健和衛生消毒的“信得金三角”的具體措施。


疫苗免疫

  必須做好H9、傳支和新城疫的免疫。對于傳支和新城疫免疫,建議在一日齡孵化室做噴霧免疫,采用對呼吸道刺激性小的新城疫和傳支毒株進行免疫,建立早期的呼吸道粘膜的局部免疫。在8-10日齡,采用對傳支流行毒株具有完全保護力的本土保護型傳支LDT3配合H120和NDLasota疫苗進行點眼免疫。“全方位、全基因、全覆蓋”傳支免疫策略可以基本解決傳支保護的難題。對于18-22日齡,新城疫活苗飲水免疫時,一定選擇疫苗反應輕微的疫苗進行免疫,減少呼吸道的刺激,保證既有免疫力,又不激發呼吸道反應。


  H9的疫苗免疫,一定選擇對變異株有效和抗體水平較高的疫苗進行免疫。通過多年的實踐表明,信得公司的康倍健(新流二聯滅活疫苗)可以滿足這種需求。一方面對流行毒株有較好的保護力,另一方面通過工藝創新,使H9的抗體水平維持較高水平,保護呼吸道免受H9病毒的損害。從免疫次數來看,采取孵化室注射+現場8-10日齡注射的兩次免疫的程序,效果要好于一次免疫的程序。


藥物保健

  冬季支氣管堵塞和高死亡率的發生主要發生在免疫空白期的15-28日齡之間,因此提高該階段的抗病力和預防大腸桿菌、支原體感染是藥物保健的重點。雞脾臟轉移因子“信必妥”是具有特異性和非特異性雙重免疫增效功能的生化制劑,可以顯著提高免疫空白期的雞只抗病力,具有抗病毒、提高疫苗抗體滴度、減少疫苗應激的功效。采取免疫空白期“兩周定成敗”的策略,即易感期的兩周,每周飲水2次的方法,對抗病力提高大有幫助。當發生疾病時,應用信必妥配合治療,可以顯著改善臨床癥狀,增加采食量,快速恢復健康。 


  應用信必妥的同時,可以根據實際情況應用抗病毒藥物海生素,海生素是一種植物提取化學修飾的抗病毒藥物,對H9流感病毒具有顯著的抑制作用。同時配合應用信得科技創新工藝生產的抗菌藥物普新、腸舒安、楊乳氧氟沙星、嚴迪納米乳等產品,有效控制支原體和大腸桿菌的繼發感染。


衛生消毒

  衛生消毒工作是肉雞冬季疾病預防的重要工作之一。因為冬季氣溫低,病原微生物特別是病毒不容易被清除和殺滅,因此要選擇低溫條件下也可以發揮良好作用的消毒劑。


  信得科技的歐福迪是含有戊二醛和季銨鹽有效成分的復方消毒劑,低溫條件下也可發揮有效殺滅作用。空舍消毒,1:200倍稀釋,每平方米噴300毫升稀釋液,1000平方米的雞舍,大約2500平方米的表面積,用750升稀釋液,需要歐福迪3.75升。固定的稀釋倍數和噴霧劑量,可以獲得穩定的消毒效果,徹底解決冬季消毒的難題。對于籠養雞舍的消毒工作,歐福迪對雞舍和設備的消毒更可發揮顯著效果。


  以上是基于“信得金三角”的動保策略,當然冬季雞舍的溫度、通風、濕度管理是重點工作。良好的飼養管理+高效的動保策略=養殖成功!


?
德州扑克桌子